自分が書いた野菜×歴史の記事の中で特におすすめの7選!
どうも、今月いっぱいを使ってほぼほぼ野菜の記事を書いていたしょう(@shos_history)です。
今回は誤字が多い理想のマゾ氏さん(@IWITTSMGO)からいただいた「野菜×歴史について教えて!」という質問について答えるために自分が今まで書いた野菜×歴史の記事を厳選して紹介します!
京都の伝統野菜と歴史についてはこれ!
野菜×歴史コラボの裏企画「質問コーナー」の第一弾として書いた記事です。
自分が実際に京都の伝統野菜に詳しい場所に電話して直接気になったことを聞いています。
京都野菜の種類が意外に多いことや京野菜を決める裏ボスみたいな存在まで面白く書かれているので京都野菜について興味ない人でも楽しめる記事となっています。
どこのサイトにも載っていない情報が満載なのでぜひ覗いて見てください!
野菜がいつやってきたかについてはこれだ!
野菜×歴史コラボの裏企画「質問コーナー」の第二弾として書いた記事です。
この記事を書き上げるまでに情報取集が2週間と歴史図解に丸1日かかった多分大作です。
今普通に食べている野菜がいつ日本にやってきたか詳細に書いています。
普段食べている野菜が実は◯◯時代からあったのか!と驚くことばかりでとても面白い記事となっています。
記事を読んでぜひ普段の食卓での雑学トークに使ってください!
野菜がやってきたルートについてはこれだ!
野菜×歴史コラボの裏企画「質問コーナー」の第三弾として書いた記事です。
この記事では普段食べている野菜に絞って日本へ伝わるルートや原産地を詳細に書いています。
この野菜ってここで生まれたのか!とかこうやって日本に伝わったのか!と驚きの連続で楽しめる記事となっています。
ルートや原産について気になった方はぜひ読んで見てください!
白菜の歴史で泣きたい方はこれだ!
野菜の歴史を膨大にインプットしていた時に驚いたものをアウトプットした記事です。
冬のお供と言われる白菜が実は食べられるようになったのはつい最近でした。
食べられるようになるまでにはあるおじさんが関係しており、その物語はかなり濃くハンカチ必須です。
そんな笑いあり涙ありの白菜と歴史の話をプロジェクトX風に書いているので、ぜひ読んで見てください!
ハンカチはぜひ近くに置いておいてください!
キャベツの進化系についてはこれだ!
野菜の歴史を膨大にインプットしていた時に驚いたものをアウトプットした記事です。
ブッロコリーはキャベツの進化系だったという話をポケモン風に解説しているのでとてもわかりやすく楽しく読めると思います。
おまけで現代の信長自身もポケモン風に解説されているので必見です!
さつまいもの歴史についてはこれだ!
野菜の歴史を膨大にインプットしていた時に驚いたものをアウトプットした記事です。
さつまいもが現代の信長のところへ面接にやってきたのでそれを受けて歴史について聞いている風の記事になっています。
さつまいもと面接をするというとてもシュールな記事なので、楽しくおかしく見れると思うのでぜひ読んで見てください!
さつまいもは無事に家臣となれるのか?必見です!
生野菜についてはこれだ!
野菜の歴史の集大成とも言える「生野菜」についての記事です。
もちろん野菜の歴史を膨大にインプットしていた時に驚いたもののアウトプット記事です。
生野菜が普通に食べられるようになってまだ100年経ってないという驚愕の真実と、なぜ今まで生野菜が食べられていなかったのかその理由に迫っています。
まさかのアレと繋がっているためかなり面白くなっているのでぜひ読んで見てください!
野菜の歴史はどれも面白い!
野菜一つとっても日本に来た歴史であったり、食べられるようになった歴史であったり、たくさんの歴史がありました。
しかもどれも身近な野菜の話なのでとても興味深かったです。
今回取り上げた記事はどれも面白い記事となっているので、楽しく野菜と歴史を知ることができると思います。
今回で一旦野菜の記事投稿の嵐は終わりますが、また定期的に出しそびれたお蔵入りになっている歴史話を記事をして出します。
そして協力してくれたヒスペディアさん(@kidotakayosi74)といたるさん(@ichikawaital)、質問をしてくれた方々、本当にありがとうございました!
野菜の歴史はどれもめっちゃ面白かった!
twitterやってます。わかりやすく面白く歴史を日々発信しているのでぜひフォローして見てください!いつの間にか歴史にハマっていますよ!